Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Кто не осилит профильного ЕГЭ по математике
23:40

Кто не осилит профильного ЕГЭ по математике

Кто не осилит профильного ЕГЭ по математике

ЕГЭ по русскому в этом учебном году начнут сдавать с 14 февраля, а выбравшие ЕГЭ по математике на профильном уровне и не преодолевшие минимального порога в 27 баллов смогут пересдать этот экзамен на базовом уровне. Об этом, о том, что выпускное сочинение пройдет в «щадящем режиме» и его можно будет пересдать трижды, а также о многом другом на онлайн-консультации населения по качеству работы вузов рассказал 21 ноября глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

С первых же вопросов стало ясно: разговор о качестве работы вузов сведется к правилам поступления, причем главным образом он будет касаться сдачи ЕГЭ и написания выпускного сочинения. Так и оказалось, причем выяснилось много нового.

Так, в этом учебном году можно будет сдать ЕГЭ по русскому языку 14 февраля, и уже сейчас можно обращаться в местные органы управления образования для записи: до 1 декабря — на русский язык, и до 1 февраля — на остальные предметы госэкзамена. ЕГЭ по математике впервые будет сдаваться по уровням — базовому или профильному, которые надо выбрать заранее. Минимальный порог для профильного уровня установлен на уровне 27 баллов, но те, кто их не наберет, могут не паниковать. Экзамен можно пересдать, причем на базовом уровне, и по итогам все же получить аттестат.

Появилась дополнительная информация и по выпускному сочинению. Писать его будут в школах 3 декабря, 4 февраля и 6 мая. Для этого надо минимум за две недели зарегистрироваться в качестве участника, подав заявление в региональное министерство или департамент образования, чтобы ведомство прикрепило участника к той или иной конкретной школе. Организаторами выпускных сочинений будут школы, а писать ли их под камерами, решит регион.

Все это касается только выпускников школ, неоднократно подчеркнули в Рособрнадзоре: «Выпускники колледжей не обязаны писать выпускное сочинение, а ЕГЭ должны сдавать, только если хотят получить аттестат о среднем образовании гособразца, либо если их ссуз имеет аккредитованную программу среднего образования. Поступление в вуз для выпускников системы среднего профобразования в этом году может быть не только по результатам ЕГЭ — вузы устанавливают для этого контингента свои экзамены».

Теперь о портфолио. Вузы, которые сочтут это целесообразным, с этого года могут ввести портфолио абитуриентов, дающие в пределах 10 дополнительных баллов за сочинение и еще столько же за прочие внеучебные достижения выпускников. Правда, абитуриенты с ограниченными возможностями для получения этого бонуса уже не смогут использовать такую специальную льготу, как заменить сочинение изложением.

Важной новостью для уже поступивших является смягчение правил перевода с коммерческого на бюджетное место — теперь можно в течение того же периода учиться не только на «отлично», но и на «хорошо».

Источник: http://www.mk.ru

Просмотров: 480 | Добавил: гудвин | Теги: ЕГЭ, 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar