Главная » 2015 » Июнь » 5 » Сергей Кравцов рассказал, какие экзамены разрешат пересдать в этом году
13:38

Сергей Кравцов рассказал, какие экзамены разрешат пересдать в этом году

Сергей Кравцов рассказал, какие экзамены разрешат пересдать в этом году

Более 700 тысяч выпускников сдают в эти дни единый госэкзамен. Напомним, математика в этом году впервые разделена на два уровня - базовый и профильный, в тестах по иностранному языку, который школьники будут сдавать 11, 17 и 18 июня, появился раздел "говорение", а из тестов по русскому исчезла "угадайка" - задания с выбором ответов. Кому разрешат пересдать "двойку" на ЕГЭ, нужна ли математика в медвузах и можно ли поступать с итогами ЕГЭ выпускникам 2011 года? Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на вопросы выпускников, которые поступили на "горячую линию".

"Идет ли оценка по математике базового уровня в аттестат? Хватит ли математики базового уровня для поступления в медицинский вуз?" Карина, Москва.

Сергей Кравцов: Учитывать или нет баллы базового экзамена по математике, решает сама школа. Большинство школ оценивают базовый экзамен по системе "зачет - незачет". Чтобы подтвердить школьную оценку, достаточно выполнить 7 заданий из 20. Результаты ЕГЭ никак не влияют на выставление отметок в школьные аттестаты. ЕГЭ по математике базового уровня не является исключением. А что касается медицинского вуза, то нужно смотреть, на какую специальность вы хотите поступать. Если математика стоит в числе вступительных испытаний, то нужен профильный экзамен. Если нет, то достаточно математики базового уровня.

"Сдал математику базового уровня. Могу ли я еще сдать и математику на профильном?" Владимир, Казань.

Сергей Кравцов: Нет, поскольку в своем заявлении вы указывали форму сдачи экзамена. Если же вы не справились с заданиями базового уровня и получили неудовлетворительный результат, можно пересдать экзамен.

"Выпускникам запрещают брать на экзамен мобильный телефон. А в нем уже нет необходимости. Телефоны уходят в прошлое. Вместо них теперь микронаушники, которые есть у многих. Как будет обеспечиваться безопасность и честность экзамена в этом случае?" Ученики 11-го класса, Екатеринбург.

Сергей Кравцов: Микронаушник в любом случае привязан к мобильному телефону, а во всех пунктах сдачи ЕГЭ есть рамки и металлоискатели. Ну даже допустим, что кто-то все-таки пронес телефон в аудиторию. Человек должен включить мобильник, продиктовать условие задачи и ждать, что там ему потом сообщат. Во-первых, во многих регионах России на экзаменах работает система подавления сигнала связи, которая сводит на ноль и наушники, и мобильные телефоны. Во-вторых, за ходом экзамена наблюдают инспекторы, в том числе идет онлайн трансляция. И на экране всегда очень хорошо видно неестественное поведение выпускника. На досрочном ЕГЭ, напомню, было аннулировано почти более 70 работ за различные нарушения. На ЕГЭ по литературе и географии основного периода - 30. Пересдать экзамен в этом году нарушителям уже не разрешат. Стоит ли себя наказывать?

"Моя сестра живет в поселке Березняки Иркутской области. А ЕГЭ сдает в поселке Новая Игирма, это довольно далеко от нас. Кто обязан доставлять выпускников к месту, где они пишут ЕГЭ? Школа или эту проблему надо решать самим?" Ольга, Иркутская область.

Сергей Кравцов: Это задача школы и районного отдела образования. Всех учеников, которые сдают ЕГЭ в другом населенном пункте, должны туда организованно довезти школьным автобусом или другим транспортом и потом доставить обратно домой. Причем все это происходит в сопровождении педагога из той школы, откуда на ЕГЭ едут ученики.

"Учусь в колледже, школьную программу мы уже прошли. Хочу уйти из колледжа, сдать ЕГЭ и попробовать поступить в вуз?" Кристина, Саратов.

Сергей Кравцов: Если вы получите диплом колледжа, то сможете поступать в вуз без единого госэкзамена. А если уйдете, то у вас на руках будет лишь свидетельство об окончании 9 классов. Вам необходимо обратиться в местное министерство или департамент образования, сдать экзамены и получить аттестат о среднем общем образовании. И то, и другое необходимо для поступления в вузы.

"Записался на ЕГЭ по истории, который будет 15 июня, а теперь хочу отказаться от сдачи. Мне сказали, что прием заявлений от "отказников" закончился 11 мая. Как быть?" Валерий, Санкт-Петербург.

Сергей Кравцов: Отказаться сдавать экзамен вы, конечно, можете и сейчас. Главное, чтобы сделать это пораньше, хотя бы за несколько дней до экзамена. Дело в том, что схема рассаживания выпускников готовится заранее и организаторы должны успеть внести изменения.

"У меня потеряли заявление на сдачу экзамена по биологии и химии. Как быть?" Сергей, Москва.

Сергей Кравцов: Вам надо обратиться в Московский центр качества образования (МЦКО). Если заявление было зарегистрировано в базе данных сдающих ЕГЭ, проблем никаких нет: пишете его снова и отдаете в МЦКО.

"Нахожусь на стационарном лечении в больнице и буду тут, видимо, еще месяца два. Как мне сдать ЕГЭ?" Ольга, Томск.

Сергей Кравцов: В этом году мы договорились с минздравом об открытии пунктов сдачи экзаменов в стационарах. Для этого достаточно написать заявление на имя главного врача.

"Окончила школу в 2014 году. Обязательно ли мне писать сочинение, чтобы сдавать единый госэкзамен?" Ольга, Мурманск.

Сергей Кравцов: Нет, не обязательно. Но многие вузы учитывают сочинение и дают за него до 10 баллов к ЕГЭ. И если у вас сочинения нет, то этих баллов вы не получите.

"В 2011 году я сдавала ЕГЭ. Действительны ли в этом году мои свидетельства?" Светлана, Саратов.

Сергей Кравцов: Вы получили документы в 2011 году и свою силу они уже утратили. А вот свидетельства ЕГЭ 2012 и 2013 годов имеют силу до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.

"В прошлом году я сдавала ЕГЭ по английскому языку, тогда в тестах устной части еще не было. Сейчас я хочу сдать устную часть, за которую можно получить 20 дополнительных баллов. Приплюсуют ли мне эти баллы к ЕГЭ прошлого года? Валентина, Новосибирская область.

Сергей Кравцов: ЕГЭ по иностранному языку мы рассматриваем как единый экзамен, который состоит из устной и письменной частей. Максимум за письменную часть - 80 баллов, за устную - 20. В прошлом году была только письменная часть, которая оценивалась по 100-балльной шкале. Делить экзамен мы не можем. Если вы хотите сдавать в этом году устную часть, то придется сдать и письменную.

Источник: http://www.rg.ru

Просмотров: 482 | Добавил: гудвин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar